Frangélico

Frangelico es un licor hecho a base de avellanas silvestres torradas sumergidas en alcohol así como bayas y condimentas. Recibe su nombre del fraile que vivía en una ermita del Piamonte y que la ideó cara el año mil seiscientos así como muchas otras bebidas. El origen del licor es de más de trescientos años, desde los primeros frailes cristianos que vivían en las colinas del norte de Italia. Leer Más

Esta bebida consta de 35°. Conforme Barbero, el fabricante del producto en Italia, el nombre del licor se fundamenta en una historia legendaria de un ermitaño llamado Monje Angélico que “creaba recetas de licores únicas y singulares”. No obstante, la botella misma representa los hábitos de los monjes franciscanos, al tiempo que el licor del mismo nombre seguramente representa el conocido pintor Fra Angelico (d.1455), quien fue un fraile dominico, cuyo mantón habría sido blanco y sin el cordón de la cintura representativo de los monjes. Más seguramente el nombre del licor se refiere a un supuesto fraile de Piamonte que vivió en el siglo XVII. El ilustre pintor Fray Angelico era de Toscana y no de Piamonte y vivió en el siglo XV, 2 siglos ya antes del legendario ermitaño, supuesto autor del licor. Fuentes italianas indican: “Il nome deriva infatti dal monaco eremita Fra Angelico, che secondo la leggenda visse sulle colline piemontesi nel XVII secolo”. Ciertamente el pintor de Toscana era dominico y la botella representa a un monje franciscano. Mas no hay relación entre los 2 personajes. Todavía más seguramente exactamente el mismo nombre y la fama del pintor renacentista han favorecido la idea de un vínculo, probablemente útil para el éxito comercial del licor.