El Grifo Malvasia Colección Semidulce

El lagar cubierto data de mil setecientos setenta y cinco, conforme la inscripción fundacional. La Palmera que encabeza la finca es de mil setecientos cincuenta más o menos. Es seguramente la más alta y más vieja de la Isla. Las Estadísticas de Escolar (mil ochocientos cinco) y el Pascual Madoz (mil ochocientos cuarenta y cinco) ofrecen datos de El Grifo. Leer Más

Parrales de moscatel de mediados del siglo XIX. Sostenemos vinos de mil ochocientos ochenta y uno, el año en que nació Ana.
Las primitivas instalaciones forman el día de hoy el Museo del Vino.

El progreso

En mil novecientos diez reemplazamos la prensa de viga por una hidráulica vertical, el día de hoy en el Museo.
Desde la década de mil novecientos treinta la vinificación ha sido conducida por profesionales (quince enólogos en setenta años).
Somos vanguardistas en Canarias en el embotellado sistemático del vino (mil novecientos treinta y cinco), con maquinaria que asimismo exhibimos en el Museo.
Desde los años ochenta revolucionamos los métodos y géneros de vino de Canarias.
Introdujimos en Canarias el inox en vinificación, los equipos de frío y las prensas de membrana.
Sostenemos en el Canary y el Glas los métodos viejos.
Hemos acabado la reconversión del viñedo familiar de cincuenta Has, con ristras de muros de piedra seca equivalentes a cien quilómetros lineales.

La Bodega El día de hoy

Entre las diez más viejas de España.
Ubicada en nuestra finca El Grifo.
Viñedo familiar: sesenta y uno con cinco hectáreas.
Las tareas de la viña se efectúan manualmente.
La uva entra en bodega en cajas de veinte kg.
Las instalaciones son modernas mas la uva es la protagonista.
Preparación y embotellado en la propiedad.
Capacidad uno con dos millones de litros por entero inox.
Tonelería a base de barricas de quinientos litros de roble francés y americano, tanto para vinos tintos para dulces viejos
Sistema de trazabilidad desde la uva hasta cada botella.
D. O bien. Lanzarote.

PRINCIPIO

Conseguir un vino Malvasía con azúcares naturales de la propia uva que potencia sus peculiaridades.

CULTURAL

El dibujo de esta etiqueta fue efectuado por César Manrique.

ELABORACIÓN

Vendimia manual en cajas de 20kg en el mes de agosto, escogiendo los mejores racimos. Tras el despalillado y estrujado, se enfría la uva a doce °C ya antes del prensado., Tras la decantación en depósito isotermo doce-veinticuatro horas. arranca la fermentación a temperatura controlada.

Se interrumpe la fermentación cuando los azúcares residuales alcanzan más o menos 22g/l. Por último se aclara, filtra y embotella.

FICHA DE CATA

Color: Amarillo-pajizo, con tonos acerados.
Aroma: Varietal intenso en un conjunto fresco con notas de frutas blancas, piña, membrillo,pera .etc.
Boca: Paso afable, suave, frescim con una buena acidez que equilibra el dulzor, Muy frutal y extenso.

PREMIOS

2015. Mundus VIini (Berlín). Plata
2014. Vinistra (Croacia). Oro
2013. Berliner Wein Trophy. Plata
2012. Berliner Wein Trophy. Oro
2012. Bacchus. Oro
2011. Vinalies (París). Plata.
2010. Concours Mondial Bruxelles. Oro
2010. X Concurso Internacional Les Citadelles du Vin. Prestige.