Alcorta

Bodegas Alcorta rinde homenaje a uno de los creadores de la bodega y la marca, Juan Alcorta Maíz, reconocido empresario easonense que creó la compañía hace más de medio siglo y desarrolló una enorme trayectoria profesional que fue reconocida por el Consejo de Ministros en mil novecientos noventa y cuatro con la concesión de la Gran Cruz del Mérito Agrícola por su esencial tarea emprendedora. Leer Más

La larga dedicación de Juan Alcorta a la preparación de vinos de Rioja, al lado de la aplicación de las técnicas más avanzadas, ha tolerado desarrollar nuevas combinaciones en los métodos tradicionales para ofrecer en la actualidad estilos de vino más modernos, vibrantes y expresivos.

Historia de la bodega

Las Bodegas Alcorta se comienzan a gestar en la sociedad anónima Vinícola del Norte Savin, Ortigüela, Beristain y Cíal., donde ya están presentes los 3 grandes impulsores de la compañía: José Ortigüela, José Bezares y, sobre todo, Juan Alcorta, empresario guipuzcoano que encabezaba, entre otras muchas empresas, la alcuza Koipe y el conjunto Savin, fundado en mil novecientos treinta y nueve y dedicado a la comercialización de un popular vino de mesa envasado en botella retornable.

Desde su llegada a La Rioja, Juan Alcorta puso al frente de la bodega a José Luis Bezares, riojano de tradición vinícola familiar en Haro, que imprimiría a los vinos su carácter desde la más alta responsabilidad de la bodega y después del conjunto que se formaría en torno a ella.
El Conjunto SAVIN fue medrando hasta el momento en que, en mil novecientos ochenta y nueve, así como un cambio de nombre de la compañía a Bodegas & Bebidas, adquiere la bodega Vinícola Navarra, en mil novecientos noventa y cuatro Bodegas AGE, y en mil novecientos noventa y ocho Bodegas Tarsus en pleno corazón de la Ribera del Duero.

Este año mil novecientos noventa y ocho asimismo va a ser clave para la compañía por la construcción de Bodegas Ysios, concebida por el reputado arquitecto técnico Santiago Calatrava, y en dos mil la fundación de Bodegas Aura en Rueda, así como la construcción en dos mil uno de la nueva Bodega Alcorta.

Este año, la compañía Bodegas y Bebidas es adquirida por Alled Domecq, y 4 años después pasa a manos del Conjunto Pernod Ricard, empresa colíder a nivel del mundo en bebidas espiritosas y vinos, y adopta el nombre de Domecq Bodegas.

Desde julio de dos mil diez, Pernod Ricard Bodegas forma parte activa de Pernod Ricard Winemakers (Ya antes Premium Wine Brands), con sede en Sídney (Australia), y es la entidad especializada en el Conjunto Pernod Ricard en la preparación y distribución de vinos de calidad a nivel del mundo, donde asimismo se hallan Orlando Wines – Jacob’s Creek (Australia), Pernod Ricard N. Zelanda (Brancott Estate), y distribuye además de esto la marca Graffigna, de Pernod Ricard Argentina.

La nueva Bodega Juan Alcorta, estrenada en dos mil uno y que reemplaza a la de mil novecientos sesenta y siete, está ubicada en las afueras de Logroño. La bodega cuenta con un emplazamiento genial, en lo alto de un cerro ubicado en las proximidades de Logroño, muy cercano a zonas edificadas, mas en un ambiente ya absolutamente rural, con extensos cultivos de parra.

La cima del cerro es plana como una meseta, está cubierta asimismo de viñas y tiene extensas vistas de la Sierra de Cantabria, el val del Ebro y la propia capital de La Rioja. En ella se erige el moderno edificio desarrollado por el arquitecto técnico riojano Ignacio Quemada, acólito de Rafael Moneo, una pieza maestra enterrada a más de veinte metros bajo tierra, lo que le dota de unas condiciones ideales para la crianza del vino.

Las construcciones en sí son 2 construcciones sobrias, de líneas rectas y color claro, con testeras envueltas de piedra labrada y ciertos elementos de madera. El auténtico cuerpo de la bodega se halla bajo tierra, excavado en la montaña a la forma de los viejos calados, conforme a criterios enológicos y arquitectónicos.

Filosofía de trabajo

Por una parte, la uva y el vino se mueven por gravedad durante todo el proceso de preparación y las salas de crianza tienen condiciones naturales afines a las de las grutas tradicionales. Por otro, la construcción pasa prácticamente desapercibida desde el exterior, sin trastocar apenas el paisaje.

Bajo tierra la bodega tiene dimensiones espectaculares, que la ubican entre las mayores de Europa: treinta y ocho m2 de superficie; salas de hasta dieciseis metros de altura; trescientos veintisiete depósitos de acero con una capacidad total de treinta millones de litros; setenta barricas de roble americano y francés reunidas en un solo espacio, y un botellero de 6 millones de unidades. Todo ello para generar todos los años unos veinte millones de litros de vinos de crianza, reserva y gran reserva, con las marcas Alcorta, Campo Viejo y Azpilicueta.
En suma, una arquitectura de vanguardia, una ingeniería de precisión y una enología del siglo veintiuno que se conjugan en esta catedral del vino que sintetiza perfectamente la mejor tradición riojana con las modernas demandas de calidad.

Es la primera bodega de España en garantizar por AENOR su Sistema de Administración Energética de conformidad con la regla ISO cincuenta uno, su Huella de Carbono de conformidad con la ISO catorce mil sesenta y cuatro y en certificarse CarbonNeutral®. Además de esto, es la primera bodega de La Rioja en conseguir la “Q” de Calidad Turística y ha sido premiada con el Premio Vinum Nature Acción Sustentable en reconocimiento a sus buenas prácticas medioambientales.

Al frente de la Dirección técnica se halla Elena Adell, natural de Logroño, es Ingeniero Agrónomo en la especialidad de Fitotecnia y Especialista Superior en Viticultura y Enología, con capacitación concreta en Calidad y Medio Entorno. Empezó su carrera en la Consejería de Agricultura y Nutrición de La Rioja, ocupándose de la sección de viñedo, ya antes de pasar a ser parte de Bodegas AGE (DOCa Rioja) como directiva de Calidad.
En mil novecientos noventa y siete, tras la integración de AGE al Conjunto Bodegas y Bebidas, se encarga de la Dirección de Calidad del Conjunto, y desde mil novecientos noventa y ocho es la directiva de Enología de Bodegas Campo Viejo, mientras que regula la actividad enológica del resto bodegas de la compañía adscritas a la DOCa Rioja.

Su brazo derecho en Alcorta es Clara Canals, natural de Tarragona en mil novecientos ochenta y dos, mas en mil novecientos ochenta y cuatro su familia se mudó a Logroño, donde medró. Es diplomada en Biología y Bioquímica por la Universidad de Navarra, con Máster de Enología, Viticultura y Marketing, y tiene una muy dilatada experiencia internacional en bodegas de Australia, Argentina, California, Francia, N. Zelanda y Suráfrica. Desde dos mil once trabaja en Bodegas Alcorta bajo el liderazgo de Elena Adell para crear vinos modernos y también renovadores, en especial concebidos para ser gozados por los jóvenes.

Vinos de Bodegas Alcorta

Esta es la gama de vinos de Bodegas Alcorta:

Alcorta Crianza es una vino cien por ciento Tempranillo que ha recibido una crianza de 1año en barrica (1/3 en roble francés y 2/3 en roble americano), y descansa en botella en torno a los seis meses. Hoy en día se efectúan maceraciones más largas para lograr un vino más estructurado y con un mayor equilibrio entre fruta y madera. Todo esto deja conseguir un crianza más afrutado, afelpado y condimentado, con aromas varietales de fruta roja y especias; suave, con cuerpo, dulcemente tánico y final prolongado.

Alcorta Reserva asimismo se realiza con uvas cien por ciento Tempranillo, y recibe dos años de crianza en barrica nueva y seminueva de roble francés y americano y un año en botella. Hoy día es un vino de estilo moderno, más afrutado, de color intenso y con buenísima estructura.

Herencia Juan Alcorta Crianza. Herencia Juan Alcorta nace en dos mil quince como un homenaje al creador de la marca, y en su gama una gama inicial cuenta con 2 vinos, Crianza y Reserva, cien por ciento Tempranillo y dirigidos a fortalecer la presencia de la marca en el canal de Hostelería, donde ya tiene un esencial peso. Herencia Juan Alcorta Crianza ha continuado un año en barricas de roble francés y americano, que al lado de su siguiente crianza en botella dejan conseguir un vino de color colorado cereza refulgente con aromas varietales de fruta roja y condimentas. Suave, con cuerpo, dulcemente tánico y prolongado.

Herencia Juan Alcorta Reserva es el leal reflejo de su creador, genuino y sincero. Los dieciocho meses de crianza en barrica, en la que domina el roble francés, y su siguiente crianza de dieciocho meses en botella dejan conseguir un vino con aromas de fruta roja madura, vainilla y los torrados del roble. Un vino envolvente, afelpado y persistente. Un vino que ya su corta vida ha justo Medalla de Oro en el Concurso Tempranillos al Planeta dos mil quince, y Medalla de Oro Premios Nuevo Vino dos mil quince.