Vinos Espumosos

Los vinos espumosos, espumantes o bien de aguja son vinos con gas disuelto. El gas se logra haciendo que haya una segunda fermentación en la botella cerrada (o bien en ciertos casos en depósitos cerrados de ciertos hectolitros), el CO2 que se genera no puede escapar y se disuelve en el líquido. La segunda fermentación en botella se puede lograr agregando azúcar, embotellando el vino antes que haya terminado de fermentar o bien cerrando la cuba de fermentación antes que acabe esta. Leer Más

Vinos espumosos

Un caso aparte son los vinos gasificados a los que se les agrega artificialmente el gas a la forma de los refrescos gaseosos.

Solo si prosiguen el procedimiento tradicional (asimismo llamado procedimiento champenoise), se podría estimar champán o bien equivalente, y incluso de esta forma solo se deja el nombre de champán a los que tienen la denominación de origen en la zona pertinente de Francia. Los elaborados en España se llaman cavas, usando asimismo el procedimiento tradicional para su preparación. La primacía en vinos espumosos españoles corresponde a la localidad de Sant Sadurní d’Anoia, perteneciente a la región del Alto Penedés, en ella se empezaron las preparaciones y se las llevó a la más alta perfección de los métodos seguidos en la zona francesa de Champaña-Ardenas, y en ella se consigue la mayoría de la producción nacional. En proporciones menores (menos del 1 por ciento , realmente) se preparan espumosos en Aragón, Castilla y León, Castilla-La Mácula, Extremadura, La Rioja, País Vasco, Zona de Murcia, Navarra y últimamente en Andalucía.

Géneros de cepas

Los vinos espumantes se realizan desde muchos géneros de uva, si bien 3 de ellos son los más utilizados: Chardonnay, Pinot Noir y Pinot Meunier.

La mayoría de los vinos espumantes se hacen con una mezcla de Chardonnay y Pinot Noir, por servirnos de un ejemplo sesenta por ciento /40 por ciento . Los champanes Blanc de blanc (blanco de blanco) son cien por ciento chardonnay.. El champán Blanc de noir (blanco de negro) se hace al cien por ciento con Pinot Noir o bien uvas tintas, utilizando una singular presión veloz, de forma que el color tinto del hollejo no manche el mosto prensado.

Chardonnay: es una uva blanca
Pinot Noir es una uva tinta de pulpa blanca
Pinot Meunier otra uva tinta de pulpa blanca

El vino puede ser blanco, rosado o bien tinto.

Clasificación conforme su procedimiento de gasificación

El Tradicional, Traditionnelle o bien Champenoise: Consiste en someter el vino, una vez embotellado, a una segunda fermentación para generar el gas. Este proceso se aplica al champán y es considerado el de mayor calidad.
El Charmat o bien Granvas: Con este procedimiento se hace la segunda fermentación del vino en grandes tanques; cuando ya está gasificado se embotella. Si bien es más económico y fácil que el precedente, el resultado final es perfecto.
El Gasificado: Se inyecta el gas de forma directa en el vino, de forma industrial. Las burbujas conseguidas son más gruesas y menos integradas que en los 2 procesos precedentes.

Lista de vinos espumosos

Alemania : el Sekt alemán
R. Checa : el Bohemia Sekt

España
el Cava de España
el Xamprada Bierzo
el Ardayel Bierzo
el Rueda espumoso de Valladolid
el Gruta de Villanueva de Alcardete (Toledo)
el Rías Baixas espumoso de Pontevedra (Galicia)
U.S.A. : diferentes vinos espumosos logrados por procedimiento tradicional o bien por procedimiento de gasificación.
Italia
el Lambrusco
el Asti spumante
el Prosecco
el Franciacorta
el Fragolino
Francia
el Aÿze, vino espumoso de Alta Saboya, logrado desde una pluralidad de uva única de la zona, la Gringet.
la Blanquette de Limoux
el Champagne
la Clairette de Die
los Crémants :
Crémant de Alsacia
Crémant de Burdeos
Crémant de Borgoña
Crémant del Jura
Crémant del Loira
Crémant de Limoux
el vino de Cerdon
el Gaillac “perlado” (Gaillac perlé)
el Gaillac espumoso (Gaillac mousseux)
el vino de Seyssel espumoso
el Vouvray espumoso
el Saint-Péray
el Nuvo
Hungría : el Pezsgö
Luxemburgo : el crémant de Luxemburgo
Portugal
Bairrada
Távora-Varosa