Highland Park

Highland Park doce es uno de los whiskies de la destilería de whisky de malta de las islas Orcadas (la otra es Scapa), y forma una parte del conjunto Edrington. La destilería fue fundada en mil setecientos noventa y ocho por David Robertson al lado de Magnus Eunson, un conocido destilador ilegal de la zona. Últimamente han lanzado la Warrior Series, podréis hallar más información acá y acá. Leer Más

La destilería es una de las pocas que aún maltean manualmente su cebada. Para diferentes de estas destilerías no deja de ser un ademán simbólico o bien un reclamo turístico, mas Highland Park maltea de forma tradicional el veinte por ciento del total de la cebada que se usa, un sinnúmero si tenemos en consideración que veinticinco millones de litros que se destinan de año en año.

Otra de las peculiaridades de la destilería es la procedencia de la turba utilizada para el secado del grano malteado. La turba de las Orcadas se compone primordialmente de brezo en descomposición, uno de los ingredientes claves para el propio sabor de los whiskies de Highland Park.
Highland Park doce

La vista

Últimamente la destilería actualizó los diseños de las etiquetas de los whiskies que se venden bajo referencia de edad. Todos tienen la etiqueta negra con una banda inferior de diferentes colores, conforme la edad del whisky. En copa el color es ámbar.

La nariz

Encontraremos una mezcla de jerez y turba. Asimismo vamos a poder advertir miel, pasas, vainilla y galletas al lado de aromas frutales como los cítricos, manzana e inclusive pera.

El paladar

El whisky tiene un cuerpo medio, tirando a suave. Es una extraña combinación de la sequedad del humo de la turba con el dulzor afrutado propio de los whiskies de Speyside. Tiene un ahumado prudente y se pueden distinguir bien los sabores melosos, herbáceos y florales. Si bien más sutiles, se pueden advertir notas de jerez y de roble.

El final

Largo, rico y seco. Acá el humo se hace más patente al comienzo, para entonces dar paso al dulzor de la miel y al brezo. Asimismo hay notas salinas y de madera calcinada.